当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会执行会长单位海捷投资经典投资案例复盘会第二季圆满完成

发表于2016年1月19日 已阅读5611次

    2016年1月16日,协会执行会长单位海捷投资经典投资案例复盘会(第二季) 在长沙华天大酒店隆重举行。本期复盘会所复盘的项目行业覆盖半导体芯片、医疗设备、互联网教育、基因测序以及新材料。六组创投双方进行了深入对话,与现场两百位各行业顶尖投资人分享从未披露的投资细节与投后干货。协会作为此次复盘会的承办方邀请了部分创投机构参与活动。

    会议由海捷合伙人朱文山先生主持,首席合伙人储慧斌先生致欢迎辞,并做主题演讲。储慧斌先生认为中国的经济现在正在进入一个二元时代,传统经济和新兴经济在进行交替,目前这两种经济尚处于二八开的状态,传统经济占绝大多数。未来的五年到十年,新经济将占到国内经济的半壁江山。这种两元的经济形态将对中国产生巨大的影响,未来五年是传统经济转轨的五年,也是中国经济关键的五年。因此,从宏观形势总体对私募股权投资的影响,他认为,目前海捷专注六个字:新技术、新模式。聚焦于四大领域:新技术、现代服务业、大健康产业以及现代制造业。最后储慧斌先生表示冀望海捷不会仅满足于财务投资人角色,而是定位于企业合伙人,帮助企业整合优质资源,创造良好的海捷生态圈,提升投资品牌到更高的高度。未来海捷还将在北京、成都、杭州等地设置分支机构,直接在“新兴产业”前沿地带排兵布阵,把握住各个入口。

 

主题演讲一:持续变革下的坚守

对话嘉宾:

姜    非——德润特创始人、总裁

储慧斌——海捷投资首席合伙人

谢    刚——海捷投资合伙人

2014年8月,海捷控股旗下海捷装备基金与海捷津杉基金共同投资德润特。

    德润特8年间专注于数字显示成像技术,通过自主研发,吸收杜邦技术、hologic技术,逐步完成进口替代,研制的Flamin36A数字X线机在国家卫计委组织的优秀国产医疗设备遴选中取得客观技术指标得分第一及综合排名第二的优异成绩。

    在对话环节,海捷投资合伙人谢刚回顾了德润特项目2014年始以来的合作过程,表示投资德润特有三个投资逻辑,其一,在医疗设备这块突破的难点是影像的技术高度很高,国外做渠道的很少可以突破,而德润特这个项目符合海捷的投资逻辑。其二,DR的应用覆盖面高,大量模拟机转数字机是需求所在,德润特作为一个纯技术的公司,在2014年投资的时候核心技术已经进行了8年的持续投入,这种坚守是很难得,现在即便跟国际品牌相比也毫不逊色。其三,预测德润特的生产成本将大幅下降,而且技术水平可以达到国际领先,公司未来的前景非常看好。

主题演讲二:我是如何做到半年10万+幼师精准粉丝的?

对话嘉宾:

李砚君---幼师口袋CEO

左   健---海捷投资合伙人

刘   宏---海捷投资业务董事

2016年1月,海捷控股旗下海捷领投基金投资幼师口袋。

    幼师口袋是一款简单实用的幼儿园教师资源分享应用,可以帮助幼儿教师轻松发现、收纳与相互分享幼儿园环境布置、个别化学习活动等素材、制作方法,为她们的教学学习情境设计提供解决方案。幼师口袋APP上线九个月以来,已累计已经汇集了近十万精准的幼师用户,并举行了多次线下活动,运营效果优秀。

    在对话环节,海捷投资合伙人左健回顾了互联网+教育发展历程从2013年开始,2014年达到投资高峰,他认为投资幼师口袋有三个逻辑。第一,做这种项目内容是基础,社交是手段,平台是方式。但一开始做平台是不行的,一定得先有社交,因为作为自媒体的角色切入,从自媒开始,自我繁殖到自我生长,到最后的自我组织,这种生态和以前的企业是完全不一样。第二、这个项目抓住了幼儿园老师这个垂直的群体,做到了重度垂直细分。第三个也是最重要的逻辑,团队是是核心竞争力。

    海捷投资业务董事刘宏认为学前教育是一个巨大的投资蓝海,幼师教育与高等教育的最大不同是标准化的问题,幼师备课时没有素材,互动空间小。而通过幼师口袋这个项目未来可能建立一个体系,树立起幼师行业里的标杆和壁垒。如果能做到这一点公司的前景不可限量。

主题演讲三:奔跑吧,浩威特

对话嘉宾:

陈   柯---浩威特总经理

储慧斌---海捷投资首席合伙人

朱文山---海捷投资合伙人

2010年3月,海捷控股旗下和钧投资投资浩威特。

    浩威特是专门从事金属基陶瓷复合材料及器件研发、生产、销售的高新技术企业,在自主研发、生产、销售渠道方面优势巨大、国内市场占有率遥遥领先,横跨“新材料、新能源、军工”三大热门行业,产品在军用微波功率器件、新能源汽车、轨道交通、高端民用电子器件等领域需求量巨大。

    在对话环节,海捷投资首席合伙人储慧斌回顾了投资项目基于风投定位,公司产品应用非常广泛,行业利润非常高,虽然未来利润率可能会下降,但量也会相应地增长。有国防科大这样强大的技术平台的支持,非常有信心帮助企业占据全球IGBT基板市场。

    海捷投资合伙人朱文山则从如何将知识分子转型成合格的企业家的角度,分享了与项目共同成长的经历。项目的二个逻辑:一是,行业方向很重要。二是,政策背景:习总书记提出军民融合,军队的改革最重要的一项是军工企业不再是主要生产企业,而是采取采购的方式,因此争取在军工企业中寻找投资机会将会前景非常光明。

 

主题演讲四:打造中国自己的核心竞争力

对话嘉宾:

陈    猛---重庆超硅 董事长

储慧斌---海捷投资首席合伙人

吴俊宏---海捷投资业务董事、重庆超硅董秘

2014年5月,海捷控股旗下海捷装备基金投资重庆超硅。

    重庆超硅掌握了8/12英寸硅片生产全部流程和工艺,储备和拥有18/22英寸单晶硅晶体生长技术,并建设全球领先的微电子材料研究中心。该项目总投资约40亿元人民币,投产后折算8英寸抛光硅片约年产600万片。填补了国内空白,是国内第一家具有规模化生产能力公司;建成后占约5%全球市场。该项目达到或超过国际一流水平和品质,储备了未来20年的技术( 18英寸乃至更大尺寸晶体生长技术)。

    在对话环节,首席合伙人储慧斌谈到他投资该项目基于以下逻辑:一是,2008年金融危机后,集成电路这个行业进入了低谷,产能萎缩,市场走低。但陈猛先生却从中看到了商机,并前往日本多次,以一个很合理的价格商洽到项目。二是,政府的大力支持,重庆在2016年规划中已将重庆超硅项目列为重点计划,对项目重视程度超出预期。三是,陈猛博士非常重视人力资源,组建了一支国际级的研发技术队伍,技术实力十分雄厚,这些都是该项目后期暴发的基础。

    海捷业务董事、超硅董秘吴俊宏分享了三点投资体会:第一,该项目属于创业期,海捷是其大股东,与企业管理、技术团队做好配合,提供支持和帮助。第二,作为公司董秘,在公司发展关键阶段,比如三会,重大事项以及投资机构对接等方面,做好协调疏导工作。第三,超硅项目的价值可归纳成“六个字”:首先是“基因”:好的项目一定有好基因,而超硅的团队,技术,产品和市场等经过多年磨合,具备了这个基因(成功的要素)。其次是“内生”,因为几年前投资了上海超硅,因市场因素蓝宝石没有预期发展好,整个公司战略调整内生出重庆硅片项目,并得到海捷等原有股东的支持和帮助,说明内生的投资项目也具备一定价值。最后是“外延”,原来管理团队以外,又吸融合并了国际技术团队,充分调动外部的关系和能量来促进项目进展。而新加入的投资机构和政府,国家产业基金基于“国家战略规划和芯片产业支持”的政策导向等,确保了项目的成功率。

主题演讲五:蓄势待发-基因测序助力精准医疗

对话嘉宾:

盛司潼---华因康基因创始人、总裁

储慧斌---海捷投资首席合伙人

谢   刚---海捷投资合伙人

2016年1月,海捷控股旗下海捷医疗平台投资华因康。

    深圳华因康基因科技有限公司成立于2008年1月,是一家专业生产、销售高通量基因检测设备及生物试剂、基因分析软件、提供科研技术服务与生物信息数据技术服务为主体的生命科学领域的高科技企业。华因康拥有专利授权124项,软件著作权52项,技术实力雄厚。公司研发的HYK-PSTAR-IIA型基因测序仪获III类医疗器械注册证是第一款也是唯一一款真正由中国人自己研发生产的二代基因测序仪。

    首席合伙人储慧斌分享了投资华因康背后的故事。双方一直在寻找合适的时机寻求合作,在两年多时间里互相观察学习,也增进了双方的相互了解和融合。现在大家能走到一起,海捷可以为华因康在南中国区及更广泛区域进行市场拓展,双方能极大程度来实现优势互补。

    海捷投资合伙人谢刚讲述了投资华因康的内在逻辑,他认为现在基因测序产业到了一个启动的临界点,随着技术的成本逐渐下降,商业化应用变为可能,而从产业链角度上说,上游设备全球只有三家,其余大都是做中端服务,在这个变革当口,根据国外的经验,率先启动的会是上游设备,而在国内能拥有相关资质的,第一就是华因康。随着华因康与海捷的联盟,公司绝不会仅仅是制造设备,更要往数据服务方向发展,未来前景非常光明。

主题演讲六:“革命”

对话嘉宾:

谢斌泉---金为型材董事长

储慧斌---海捷投资首席合伙人

蒲也平---海捷投资合伙人

2012年9月,海捷控股旗下海捷津杉投资金为型材。

    金为型材以独具创新的“乌云+众包”连锁模式,快速发展渠道经销商,使得公司建筑用锌钢防护产品市场占有率遥遥领先于竞争对手。金为型材更专注于科技创新与研发,拥有700余项专利技术,成为亚洲唯一掌握了幕墙系统、家居移门系统、汽车安全抗撞系统等产业专用特钢型材全部制造技术的企业,技术比肩世界行业翘楚韦勒森与奥钢联。

    首席合伙人储慧斌回顾了与金为合作的过程。表示非常看重谢斌泉先生的执行力,金为敢于挑战世界级难题也正说明这家企业的活力所在,并表示未来还会继续支持金为,实现双赢的结果。

    海捷投资财务总监蒲也平则从谢斌泉先生工作的一个细节说起,指出谢总能充分调动下属员工的工作积极性,团队实际的操作能力非常强大,看好企业未来的发展。

结语

    经过学习交流,六位主讲嘉宾和海捷投资合伙人对本次活动做了精彩的分享和复盘,首席合伙人储慧斌在复盘会结束之际总结发言到:一、海捷始终对新技术、新模式以一种开放的心态去看待,敢于尝试,大胆投资;二、感谢六位主讲嘉宾的分享,希望大家一起共同学习、成长;三、感谢所有给予海捷在资金、资源及投资理念上充分理解与支持的所有私董们。

    海捷经典投资投案例复盘会第二季圆满结束,让我们共同期待下一季更精彩纷呈的海捷经典投资案例复盘会!

发表评论


ɳ