当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

湘江基金小镇运营空间正式启动-中部基金新标杆加速崛起

发表于2017年12月21日 已阅读1384次

湖南省金融办党组书记、主任张世平(前排左3),湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉(前排右3)、李少鹏(前排左2)等上台启动湘江基金小镇运营空间。

启动仪式现场。

湘江基金小镇选址于湖南金融中心,拥有最美湘江岸线的核心地段。

经过五个多月的运营发展,湘江基金小镇物理空间稳步推进,小镇过渡空间初步建成,运营也初现成效。

这个总面积1600平方米的办公场所,处处都彰显着年轻、动感的格调。

  今年7月湖南首个基金小镇——湘江基金小镇落子湖南金融中心成立以来,经过五个多月的运营发展,湘江基金小镇物理空间稳步推进,小镇过渡空间初步建成,运营也初现成效。今天,湘江基金小镇集群注册托管及一站式服务平台的整体运营主体——湖南湘江新区资产经营有限公司(简称湘江资产公司)入驻办公,标志着湘江基金小镇运营空间正式启动。

  湖南省金融办党组书记、主任张世平,湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、李少鹏,以及国内、省内知名投资基金的主要负责人参加。

  项目一期开工建设

  提供全流程“一站式”服务

  启动仪式上,罗社辉表示,衷心希望湘江基金小镇以运营空间正式启动为契机,完善金融生态体系、丰富金融要素,加快打造股权基金配套产业链,深入对接产业园区、股权市场、基金机构等,全面提升“一站式”服务水准,奋力实现走在全国基金小镇前列。

  张世平表示,为进一步支持湘江基金小镇建设,省政府金融办将对入驻基金小镇的私募股权投资机构备案进行优先审查,并已派驻专人进驻湘江基金小镇一站式服务窗口,对机构备案实行随到随审。希望湘江新区能坚持改革创新,做好基金小镇规划和为入驻机构服务的文章,让所有入驻机构能够引进来、待得住、发展好。

  湘江基金小镇选址于湖南金融中心,拥有最美湘江岸线的核心地段,基金小镇详细规划经过多轮推敲,已形成初步方案:规划范围约800亩,总建筑规模约40万平方米,包括滨水低密度生态办公群、滨水特色商业配套、国际品牌酒店、游艇中心及湘江旅游景观带等各类业态。其中,基金及管理机构核心办公区占地约200亩,建筑体量约13万平方米,重点打造低密度、高品质、具有湖湘文化印记的低层办公区。目前一期项目已开工建设,相关工作稳步推进。

  记者走进位于楷林国际写字楼的湘江小镇过渡空间,移动式办公设施、全景落地式玻璃、色彩跳跃的办公家具映入眼帘。这个总面积1600平方米的办公场所,处处都彰显着年轻、动感的格调。

  这里的路演中心能容纳80~100人。“根据公司的规划,明年我们将举办3场全国性的产业推荐会和峰会,4~6场中型论坛会,12~24场项目路演及沙龙活动。”湘江资产公司相关负责人介绍。接着来到沙盘区,这里集中展示了基金小镇的整体布局情况,包括了办公群、商业配套、国际酒店等各类业态。

  在沙龙区,富有现代感的暖色吊灯、可移动的座椅、面向全景落地窗的环形沙发、咖啡水吧等等,营造出了轻松愉悦的氛围。

  整个运营空间围绕湘江基金小镇的四大功能定位布局了1个路演中心、1个沙龙服务区、6个不同规格的会议室及洽谈室。

  记者了解到,为了更好地服务入驻金融机构,运营空间将与省金融办、岳麓区金融办、岳麓区工商分局等部门进行联合办公,提高行政审批效率,并引入了前海创投孵化器,活跃投资氛围。公司将按照《湘江基金小镇一站式服务方案》,以行政审批及代理服务两个主要环节为抓手,为基金小镇招商提供全流程“一站式”服务,为入驻企业提供集群注册托管、过渡办公空间、省金融办备案、工商登记、优惠政策申请、尽职调查、基金托管等全流程服务,并定期策划项目路演、金企对接等投融资活动,为企业提供优质项目的投资平台,营造开放、健康的投融资环境。

  金融机构加速涌入

  管理资产将超2000亿元

  金融,是现代经济的“血液”。其作为能够拉动整个“高精尖”经济的核心产业,符合绿色产业的特征,并且其自身就能带来巨大收入和高端人才的聚集。因此,金融产业作为“高精尖”产业,在促进实体经济发展、推动经济转型和升级、保障经济社会平稳健康发展具有重要意义。

  根据小镇运营需求,湘江资产公司与知名市场化机构积极沟通和洽谈,有针对性地选取战略合作伙伴,致力打造私募基金产业链,并相继斩获“政府投资基金管理团队50强”和“CLPA2016-2017最佳基金产业生态聚居区”称号,亮相中国两化融合大会,基金小镇行业影响力不断提升。

  通过与清科、投中等知名机构合作,引入诺亚财富、盛世方舟、南湖基金小镇、湖南股权协会、湘江创投孵化器等战略合作伙伴。截至目前,基金小镇已办理商事登记及正在对接的基金管理机构和基金110家,资产管理规模1086亿元;已累计办理入驻45家,其中基金管理公司31家、基金14家,基金管理规模872亿元。

  根据完全市场化运作的原则,湘江基金小镇采取母基金(湘江盛世)加直投基金(湘江海捷)的运作模式,吸引了盛世投资、景林投资、海捷投资、昆仲资本等一大批优秀基金机构落户新区。通过与社会资本方的无缝对接,围绕湖南湘江新区重点发展的九大产业,在不到半年的时间里共计投资项目51个,极大地扩充了基金小镇的辐射能力,以基金之手助推产业转型升级。

  记者了解到,湘江基金小镇首期将集聚一批有资质、有品牌的私募机构,引进、培育100家以上的各类私募股权基金、私募证券期货基金、量化投资基金及相关财富管理中介机构,实际管理资产规模超过2000亿元,成为国内一流的股权投资及配套产业聚集高地。

  湘江资产公司相关负责人表示,未来湘江基金小镇将加速战略合作伙伴深度合作,探索以股权合作的方式进行利益深度捆绑,开始有特定目标地举办大型基金小镇专场招商推介活动,有计划地举办中小型活动,以活动促招商,逐步扩大基金小镇的影响力,吸引基金机构入驻。

  在“一站式”平台服务的基础上,未来,湘江基金小镇还将结合“募投管退”四项核心工作,打造基金运行全生命周期“保姆式”服务体系,通过母基金的引导及对投资机构、导入产业的有效结合,实现资本、产业及市场的无缝对接,推动基金、产业共同发展,促进产城融合,全面激活湘江基金小镇的活力。同时,探索搭建S基金交易平台。打造S基金交易市场,提升基金小镇的品牌效应,真正打造资本集聚区。

  【相关链接】

  时刻新闻:湘江基金小镇有哪些功能?

  湘江资产公司:为推动湖南私募基金业发展,湘江基金小镇将着力定位打造四大功能中心。

  一、基金机构集聚中心。积极培育本地法人基金机构,大力引进境内外基金公司入驻,力争到2020年,形成创业投资类基金、私募股权类基金、证券期货类及其他基金集群发展的良好态势,建成具有全国影响力的基金小镇。

  二、股权投资服务中心。由省政府金融办牵头,湖南证监局、省财政厅、省工商局、省税务局、省股权投资协会等配合,为股权类投资机构提供政策优惠、工商注册、变更登记、备案监管等一站式服务,建立股权投资服务中心。

  三、基金产品创新中心。联合国内知名金融机构,成立基金产品创新中心。中心负责基金产品创新研究,为行业发展出谋划策,为政策出台提供依据。同时,开展行业培训、行业咨询、行业交流等服务,打造金融创新氛围,促进基金行业发展。

  四、综合配套服务中心。通过设立综合配套服务中心,为企业和资本方提供资本对接、项目路演、联合调研、人才培训等多类型活动,在“募、投、管、退”产业链全方位构建平台服务,为入驻机构提供优良政策和服务配套。

  时刻新闻:入驻湘江基金小镇的企业可享受哪些利好政策?

  湘江资产公司:湖南湘江新区已出台《关于打造湘江基金小镇的若干政策意见》,凡获得相关资质,达到一定管理规模的基金机构,可以获得租房装修费用补贴、运营奖励、投资奖励、活动奖励、基金管理人才奖励等多方面政策奖励。

  落地有奖。基金及管理机构租赁的自用办公用房,第一年租金全额补贴,第二年、第三年分别补贴50%、20%,购建自用办公用房,按1300元/平方米的标准,给予一次性补助。

  运营有奖。各类投资基金及管理企业在湘江基金小镇自盈利年度起5年内,对年地方贡献(湖南湘江新区、岳麓区级)达到100万元(含)以上的企业,该年度按形成的地方贡献给予80%的项目奖励。

  投资有奖。鼓励各类投资基金支持实体经济发展,投资财政级次在新区的企业,按照其投资额度的1%给予项目资助,累计最高资助金额不超过200万元。

  大型活动有奖。基金管理企业与新区管委会合作举办具有一定影响力、与投资基金产业相关的论坛峰会,经认定,按照国家级、省级、市级类别,分别给予最高金额不超过50万元、30万元、10万元的奖励,且不超过实际活动费用的80%。

  人才奖励。各类投资基金管理机构聘任的基金管理人员,自商事登记之日起5年内,其年度税前工资薪酬30万元以上的,按其当年税前工资薪酬的6%予以奖励;年地方贡献不低于200万元的,每个基金管理机构可安排2人按其形成的地方贡献全额给予生活补助;在新区购房的,按购房总价(不含税费)的2%给予一次性奖励。

 

发表评论


ɳ