当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

凝心聚力谱新篇,同心同力创未来--湖南省股权投资协会2017-2018年度常务理事会会议隆重召开

发表于2018年2月5日 已阅读257次

    2018年2月3日下午,湖南省股权投资协会2017-2018年度常务理事会会议在湘江新区基金小镇过渡空间会议室隆重召开。省金融办张新青副主任、湘江新区管委会李少鹏副主任、省金融办企业上市处罗平副处长及协会会长单位、副会长单位、常务理事单位及监事单位代表40余人出席会议。会议由储慧斌轮值会长主持。

    会议全票审议通过了由湖南高新创投集团董事长汪学高同志接任协会会长职务。全票审议通过了长沙银行党委委员、副行长王铸铭先生,湖南鼎信泰和股权投资管理有限公司董事长黄飙先生,湖南湘江新区资产经营有限公司执行董事兼总经理冯怡女士,湖南航天责任有限公司高级副总裁周恒先生为协会新增副会长;湖南协鼎投资管理有限公司董事长欧亚云先生,湖南麓晨创业投资有限公司创始合伙人及CEO王小野先生为协会新增常务理事。

    余斌秘书长汇报了协会近2年来整体的工作情况、协会未来的发展思路和工作规划。协会将借力资本市场高速发展的黄金时机,着力打造“投融资对接智能服务平台、湖湘股权投资创新发展研究院、湘江基金小镇”三大工程,构建四梁八柱的行业服务体系,逐步构建适合我省股权投资行业发展的生态圈。会议对协会工作取得的成绩予以充分肯定,对秘书处团队积极奉献、务实工作予以表扬。会议审议通过了协会的年度工作报告和年度财务报告。

    储慧斌轮值会长就“十九大后经济形势解读”作了精彩演讲。他结合“十九大” 和中央经济工作会议精神以及海捷投资集团在投资实践中的感悟和体会,对中国经济和资本市场的未来走向、如何防范金融风险、未来经济增长动力所在、投资机会所在以及股权投资行业抱团发展等相关话题阐述了自己深刻、独到的见解。他表示海捷投资愿意通过协会这个平台,将自身的优势资源奉献出来,与大家一起合作共赢发展。他也倡议大家都向协会平台贡献项目、信息等资源,大家抱团发展。

    新任会长汪学高发表了就职感言。汪会长衷心感谢协会和大家对他本人及湖南高新创投集团的信任。他表示,作为会长单位的高新创投集团的使命是坚决贯彻省委省政府的开放崛起、创新引领战略,聚焦高新技术行业,聚焦生物医药、新材料、航空航天、现代农业、智能制造、文化旅游等领域。未来3—5年,高新创投集团将汇聚各类资本力量,围绕国家新兴产业战略、我省“四大体系、五大基地”战略,根据全省经济结构调整布局的整体要求,从纯粹的创业投资机构逐步转向创业投资与产业控股并重,扎根实体经济,助推我省现代产业体系建设。对于协会未来的发展,他表示将和大家一起齐心协力,在“讲政治、讲大局、优服务、严自律”四个方面积极作为,共同把协会工作做好,一如既往的发挥好政府、投资行业和机构、实体经济间的纽带作用,推进我省股权投资行业健康快速发展,助推我省产业结构调整、转型升级,助推我省实体经济发展。

    湘江新区管委会副主任李少鹏在讲话中表示,在省委、省政府的高度重视以及省股权投资协会和各方面的大力支持下,湘江基金小镇于2017年7月26日正式授牌,并为入驻的机构提供“一站式”服务。截至2017年底,湘江基金小镇已办理商事登记及正在对接的基金管理机构和基金110家,资产管理规模达1090亿元。湘江基金小镇将打造成中国中部的基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心和金融综合配套服务中心。他衷心希望协会充分发挥桥梁纽带作用,特别是对接中基协、省金融办、省证监局等上级主管部门的工作。一如既往地把“融和、进取、共赢”的理念贯彻到“引领行业发展、铸造创投湘军”中,俯下身子、走进基层,深入对接产业园区、股权市场、基金机构等,不断完善金融生态体系、丰富金融要素,加快打造股权基金配套产业链,助力湘江基金小镇走在全国基金小镇建设的前列。

    省政府金融办副主任张新青在总结讲话中指出,去年是我省私募股权投资行业蓬勃发展的一年。在全国暂停私募股权投资企业注册的大背景下,省金融办联合省工商局出台了《关于促进私募股权投资行业规范发展的暂行办法》,在国内率先放开了私募股权投资企业的工商注册,极大的推动了行业的发展。截止2017年12月底,省金融办完成了283家私募股权投资机构的备案工作,管理规模达755亿元,其中新设机构占173家。同时,湘江基金小镇正式授牌设立,高新区创立基金广场,长沙市人民政府出台《关于进一步加快发展资本市场的若干意见》等等,行业扶持政策频出,支持力度不断加大,为我省私募股权投资行业发展营造了良好的发展环境。省股权投资协会务实进取、积极拼搏,在推动我省股权投资行业发展和推动我省创新创业工作开展;在解决中小微企业融资难、融资贵,帮助实体企业成长;在带动金融脱虚向实,实现省委省政府做大做强我省金融服务业战略目标;在推动我省产业和经济转型升级等方面做了大量的工作,是政府开展相关工作的好帮手和抓手。他要求协会进一步做好行业基础调研工作,全面掌握我省股权投资行业发展数据;积极帮助投资机构设立、成长,把我省的投资总量做起来;积极对我省私募股权投资行业开展行业自律管理,协调好各方关系;进一步加强在政策对接、会员服务、信息咨询、人才培养引进、促进交流合作等方面的服务能力建设。他鼓励投资机构积极对接政府基金,借力政府基金的引导作用,做好自身发展。也希望大家做好金融风险防控工作,传递诚信经营的正确价值观,共同持续推动我省股权投资行业健康发展。

    2017年,我们“勤勉务实”,砥砺前行,不忘初心。

    2018年,我们“创新突破”,凝心聚力,共创未来。

附一、参会单位:  

   湖南高新创投集团/海捷投资集团/湖南大学/达晨创投/湘江产业投资/湘投高创投/长沙高新技术创投/湖南发展集团/华菱津杉产业投资/嘉立股权投资/华鸿景开投资/农银国际(湖南)投资/三泽创投/潇湘资本投资/九龙投资/财信产业投资/长沙麓谷创投/长沙先导投资/株洲中车时代高新投资/常德财鑫投融资担保集团/湖南永安信投资/金源创投/怀化众益达投资/瑞华会计师事务所湖南分所/天地人律师事务所/长沙银行/鼎信泰和投资/湘江新区资产管理/湖南航天集团/协鼎投资/麓晨创投/轻盐创投 

附二、协会工作汇报(pdf)

 

  

 

发表评论


ɳ