当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会执行秘书长张清走访行业机构(三)

发表于2018年9月16日 已阅读224次

       9月11日,协会执行秘书长张清一行代表协会赴湖南华菱津杉投资管理有限公司和长沙创元财信股权投资基金管理有限公司走访交流。

 

       华菱津杉执行董事张树芳等热情接待了协会执行秘书长张清一行,并介绍了华菱津杉的相关情况。张董事长表示,当前形势下,一级市场退出渠道不畅且限制较多,加之IPO政策多变、税收等政策收紧使得大多数投资人对市场预期不乐观。反观二级市场,他认为,散户人数逐年减少,二级市场今后将以机构投资为主,投资将趋于理性并逐步接近企业真实价值。因此,今后投资策略将放缓创业投资步伐,加大一级半市场定增投资力度,暂缓一级市场业务。

       张董事长在谈到打击非法集资和金融诈骗时建议,省金融办及有关部门对已发生的非法集资和金融诈骗案件进行分类,统计私募股权类机构涉案的数量,及时发现监管漏洞并有针对性地解决问题。

       下午,张清秘书长拜访了长沙创元财信股权投资基金管理有限公司谢红娟董事长和谭玉石总经理(兼)。

       双方对当前国内外经济形势作了沟通与交流。谭总经理认为,川普掀起的贸易战会削弱美元在国际贸易结算中的地位,促进其它国际次要结算货币的加速国际化进程,欧盟、金砖、与脱欧后的英国以及其它发展中国家等在川普“美国优先”新政下也会纷纷彼此结盟或与其它经济与贸易大国结盟,美国在“世界公司”中一股独大局面有可能反被川普自己的“霸蛮”给削弱和瓦解了。

       关于行业的发展,谭总认为,股市波动一定程度上反映了投资者对中国短期发展的信心指数。当前社会创新、创业动力不足,投资标的价格向下修正有些已经超过了常识范畴,导致市场交易量萎缩、实业投资活动冷却、萎缩甚至停滞。因此建议省政府金融办等政策制定主管机关适度开放私募基金注册口径、出台创新创业相关制度化政策,保持政策连续性并加大支持力度,同时结合市场化手段在行业低谷期加大招商引资力度“蓄水养鱼”,以期恢复市场信心,促进湖南私募基金注册褔地、价值洼地、人才高地的形成。以期市场转暖时资本湘军队伍齐整、弹药充足、后来居上。

       谭总指出,当前大环境不容乐观,资本市场已经陷入存量博弈的多杀多阶段,标的价格涨跌就是估值预期,而预期反映投资者信心,当前市场主要问题是投资者信心不足的原因,他认为,基金企业目前面临较大生存压力,存量项目面临“被套牢、退出难”等问题,股权投资行业的健康发展需要搭建新的平台,原有的投资平台难以变现退出。企业一方面致力于压缩各项管理成本,以缓解生存压力;另一方面正在寻找其它有实力有资源的GP 和LP及资本低潮期的低估值高潜力项目与投资机会。下一步,创元财信将更多关注环境友好、资源节约和永续经营型企业,期待省内外金融与产业资本前来洽谈合作,共享下一轮“劫后余生”的市场新商机!

       通过此次走访,协会对投资机构近年来发展情况、需要协调解决的困难和问题有了更多的了解,张清执行秘书长一行将就掌握的会员需求和意见建议向协会领导以及秘书处领导详细汇报,并做好研究落地。今后协会还将持续做好对我省股权投资行业单位的走访交流,广泛听取多方意见和建议,更有针对性、更有效地开展服务工作,增强行业凝聚力。

 

 

华菱津杉(天津)产业投资管理有限公司成立于2009年3月,注册资本5000万元人民币,由湖南华菱钢铁集团有限责任公司和中国华融资产管理股份有限公司共同投资设立。公司是集股权投资、管理咨询和上市辅导为一体的专业化投资管理公司。公司目前直接管理的基金有津杉华融(天津)产业投资基金、华菱津杉(湖南)创业投资基金,控(参)股的子基金有华菱津杉(湖南)信息产业创业投资基金(为国家发改委首批设立的20个创投基金试点之一)、海捷津杉创业投资基金等。管理基金规模超过20亿元。公司立足湖南,面向全国,充分利用两大股东的专业优势和资源优势,重点投资了矿产资源、节能环保、电子信息、高新材料等领域的项目。

长沙创元财信股权投资基金管理有限公司办公室地址位于长江中游地区重要的中心城市、湖南省省会长沙,长沙 长沙市雨花区湘府路雨花区地税局大院纳税人之家五楼,于2011年12月12日在长沙市工商行政管理局注册成立,注册资本为1000万人民币,在公司发展壮大的7年里,我们始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务,我公司主要经营受委托管理股权投资基金,以自有资产进行股权投资、项目投资、房地产投资、创业投资、风险投资(不得从事吸收存款、集资收款、受托贷款、发放贷款等国家金融监管及财政信用业务)。

 

发表评论


ɳ