当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会执行秘书长张清走访会员单位——走进永清集团

发表于2018年9月18日 已阅读255次

    协会执行秘书长张清与永清集团副总裁方志国、永清环保股份公司副总经理孙一凡合影

       9月18日,协会执行秘书张清受会员单位永清环保邀请参加与湖南大学EMBA校友的交流会,参加本次交流会的有:金杯电工衡阳电缆有限公司总经理谢良琼、缅湘大地置业控股有限公司副总经理陈意明、湖南晶品投资管理公司董事顾铭、湖南创研科技有限公司副总裁段新星等湖大校友,受到永清集团副总裁方志国、永清环保股份有限公司副总经理孙一凡等领导的热情接待。

      参访团一行首先参观了永清实验室和机械厂房,了解了永清集团的整体布局。在参观永清集团的过程中,整洁的厂房,严谨的管理方式、精细化的流程管理,都让来访人员啧啧称道。

永清环保股份有限公司副总经理孙一凡对参访团到来表示欢迎

      永清环保股份有限公司总办主任龙娥介绍了永清环境科技产业集团的历史和发展方向。在谈到集团二十余年的发展时,龙主任提出了助力企业转型升级的五大关键点。一是战略。永清集团从单一产业链起家,二十余年里不断向上游开发、向下游开拓,逐步打通上下游乃至全产业链,最终实现协同发展。二是人才。永清集团拥有300名专家组成的团队以及完善的培训体系,对员工进行科学有效的“选、育、留”,每1-2年调整组织架构,优化人才结构。三是技术。永清集团引领环保行业变革,短短二十年时间先后获得了100余项专利发明,是我国首家拥有2个国家级创新平台的环保高新企业。四是模式。永清集团是全国环境服务模式的开创者,在新余、衡阳、邵阳等地围绕推行行业环境污染“第三方治理模式”和“ppp模式”,通过积极探索树立了行业典范。五是文化。永清集团致力于打造“有温度”的企业,通过团建、生日会等形式使员工融入企业文化,从细节中给员工家的感觉。另外,集团还通过举办活动构建平台,深化创新环境,帮助员工学习、成长,不断增强自身业务能力。

    省十三届人大代表、金杯电工衡阳电缆有限公司总经理谢良琼分享了关于制造业的几点思考。他指出,蒸汽时代,动力被广泛应用,生产力得到飞速发展;电气化时代,以福特汽车为代表的生产线制造得以发展;计算机的发明和互联网的应用使得全球经济发展加速;工业4.0时代,中国经济体量全球第一,但质量方面还有许多不足。中国制造业面临核心技术缺失、国家品牌竞争力不强、低端产品产能过剩、市场难、融资难、转型难等痛点。面对当前环境,他建议大家,一是要回归初心,定位企业核心价值和未来发展方向;二是要顺势而为,跟着国家方针政策走;三要苦练内功,扎扎实实沉下心打磨产品,把握现金流、质量、成本三个方面;四是要展示价值,做有社会责任的企业,为国家建设发展传播正能量。

      缅湘大地置业控股有限公司副总经理陈意明分享了一带一路国家缅甸的文化以及房产投资环境。他指出,今年,中国在东南亚269项目停工,损失多达150亿美金,但房产开发方面却蕴含巨大商机。缅湘大地置业控股有限公司与缅甸科技部合作开发土地,建筑成本低,税收环境宽松,政策补贴丰厚。陈总认为,野蛮生长时代已经过去,我们不能简单以我国的发展速度去评估缅甸这样国情特殊的发展中国家。同时,要摆正心态,不能要求一夜暴富,要脚踏实地做业务。

      湖大金融与投资协会会长、湖南晶品投资管理公司董事顾铭阐释了价值投资的逻辑。他认为,自人类经济社会诞生起,法定货币总体上呈增长态势。长期能在市场中生存的企业必然能适应货币量不断增长的趋势。当前企业普遍面临市场波动不确定性、价值被市场认可时间的不确定性、安全边际变化的不确定性、公司自身经营不可控性等问题,因此每一笔投资都在与时间和青春赛跑。他建议借鉴国外经验,利用对冲基金、量子基金等杠杆手段实现投资方式多样化,从而最大化投资收益。在做投资选择时,要参考市场的好恶,而不仅仅是自己的价值观;要预测其他人的情绪,提前布局,及时跟进。

      通过此次走访,协会对会员单位近年来发展情况、需要协调解决的困难和问题有了更多的了解,张清执行秘书长一行将就掌握的会员需求和意见建议向协会领导以及秘书处领导详细汇报,并做好研究落地。今后协会还将持续做好对我省股权投资行业单位的走访交流,广泛听取多方意见和建议,更有针对性、更有效地开展服务工作,增强行业凝聚力。

发表评论


ɳ