当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

协会执行秘书长拜访协会会员单位衡阳高新南粤基金

发表于2018年11月2日 已阅读148次

 

10月31日,协会执行秘书长王维民、执行秘书长张清、会员部部长胡小娥等一行赴衡阳拜访协会会员单位衡阳高新南粤基金管理有限公司,受到南粤基金总经理张贻喜、投资一部总监陈龙、综合部总监蔡正华等热情接待。

张贻喜总经理首先介绍了衡阳高新南粤基金的基本情况。他谈到,高新南粤基金是由衡阳高新区政府和广州南粤基金集团各出资50%,设立的衡阳市第一家政府投资基金。公司自2016年成立以来受托管理政府投资基金,基金管理规模达30亿元(其中母基金10亿)。公司借助政府平台实行市场化运作,帮助当地政府招商引资。公司目前主营业务为产业投资基金、财务咨询、类金融服务、基础设施ppp项目咨询以及双创服务的配套支持。

衡阳南粤基金2017年9月进行了管理人备案,11月设立了母基金。截至目前,参与基金管理总规模超6亿元,投资了百度人工智能、皕成科技、三湘融资租赁公司、桑谷机器人等4个明星项目,另有超威电池、华泰汽车、远大教育等项目在投。公司主要投资领域涉及新能源、新材料、文化、医疗等领域。

谈到当前困难,张贻喜总经理认为主要有三点。一是资金压力加大,产业主体业绩下滑,业务亟需转型;二是金融环境日趋严峻,金融监管愈加严苛;三是人才流失加重,高级投资经理缺乏。针对以上问题,张贻喜总经理对协会提出三点期望。一是希望协会及省金融办加强对基金公司的指导,特别是在政策法规层面;二是希望金融办等有关部门继续提高基金备案审批效率,对机构在中基协备案手续方面给予一定支持;三是希望省金融办加大奖励政策扶持力度,对于高智力密集型的初创投资机构给予呵护;希望政府出台更多奖励扶持政策,留住人才。

在听取了张贻喜总经理的介绍后,协会执行秘书长张清认为,南粤基金公司规模较大、管理项目数多,投资了不少明星项目,成绩显著,值得学习和称赞。今天的市场环境充满不确定性,各种急遽性变化。但不变的是需求一直在持续发展,技术持续更新进步,我们就投资这些“确定性”好了。

虽然目前有各种各样的担忧,但是真正有吸引力的地方还是中国市场。因为这里有经济结构调整所带来的机会,还有产业升级所带来的机会。凛冬来临,我们应抱团取暖,合作共赢。协会执行秘书长张清随后介绍了行业基本情况以及协会的主要工作内容,特别强调了省金融办和基金小镇的多项优惠政策,为南粤基金今后的基金设立、投资奖励等问题提供了参考。

 

协会执行秘书长王维民补充道,南粤基金的业务规模和投资成绩在业内非常具有代表性。针对公司目前存在的困难以及协会目前业务的开展情况,王维民建议打造产业链金融平台,与银行联合进行组合融资,充分利用金融工具,打造“投、贷、保、补”服务链条。同时,建议发挥地方优势,构建生态圈,通过举办企业上市并购投资沙龙等活动聚集行业资源,提高金融协同性。投后服务方面,建议建立专家库和服务机构库,与第三方机构协同提供担保租赁服务,形成系统的金融服务体系。他进一步指出,产业金融要协同发展,建议围绕衡阳新兴产业举办产业金融沙龙活动,聚合衡阳市苗子企业,联动龙头企业为产业培育赋能,从更多维度提供支持。

 

通过此次拜访,协会加深了与会员单位的互动和沟通,进一步了解了投资机构目前存在的困难,并结合协会目前服务内容为南粤基金提出了切实可行的解决方案。下一步,协会将进一步完善项目交流平台,更深入具体地开展服务,实现“线上线下”结合,实现资源“单对单”、“多对多”对接,实现线上成果线下转化。同时与产业龙头企业联合设立产业基金,更高效聚合当地资源,服务当地企业。

 

发表评论


ɳ