当前位置:湖南省股权投资协会网站-协会动态-协会新闻

湖南省股权投资协会举办“对话科创板”高端交流会

发表于2018年12月11日 已阅读270次

导语:

科创板俗称“四新板”,是专为科技型和创新型中小企业服务的板块,是上海建设多层次资本市场和支持创新型科技型企业的产物之一。所谓四新经济指的是新技术、新产业、新业态、新模式,此次科创板新政的出台,对投资机构以及相关服务机构、实体企业等各个领域会带来怎样的影响,科创板与新三板又有怎样的本质区别呢?

12月8日,湖南省股权投资协会“对话科创板”高端交流会在国金中心举行。省人民政府原副秘书长黄卫东、省地方金融监管局副巡视员胡军、拟上市处处长易晓佳、嘉立投资集团董事长季顶天、南京高科新浚投资合伙人秦扬文、启元律所首席合伙人袁爱平、金科财智集团董事长张燕等特邀领导和嘉宾以及协会会长、副会长共40余人出席了会议。会议由湖南嘉立股权投资集团有限公司承办。

协会执行会长、海捷投资首席合伙人储慧斌主持了会议。湖南嘉立股权投资集团有限公司董事长季顶天、南京高科新浚股权投资合伙企业(有限合伙)合伙人秦扬文、湖南启元律所一级律师、主任、首席合伙人袁爱平、湖南金科财智管理顾问有限公司董事长张燕等先后作了主题演讲。

与会嘉宾就相关话题各抒己见,互动气氛十分热烈,相关企业就科创板上市条件、行业要求等与专家进行了深入交流。

省地方金融监管局副巡视员胡军、拟上市处处长易晓佳分别做了讲话。胡军局长称赞本次会议把握了当下热点,开得很及时。他指出,科创板必将引领创新型国家建设及企业创新热潮,助推中国资本市场的市场化、法治化、国际化进程,希望湖南能够抓住机遇,力争开创企业上市发展新局面。易晓佳处长认为设立科创板对于我国资本市场具备划时代的意义,对一二级市场均将产生深远影响。作为监管部门代表,两位领导还围绕科创板发行上市标准、交易制度、持续监管等话题与参会嘉宾探讨交流,对本区域内优质科创企业的上市路径提出了相关意见和建议。

据悉,科创板的行业定位将聚焦人工智能、大数据、互联网、集成电路、新材料、高端制造、生物医药等战略新兴产业,对暂未盈利或盈利较少的科技创新企业将有更大的包容性。科创板的设立将弥补现行资本市场制度服务科技创新企业的短板。

结束语:

2018年,资本市场经历了巨变。尽管市场相对低迷,但随着科创板的问世,资本市场将迎来全新投资机会。科创板的推出,可以看作是中国股权投资史上划时代的时刻。对于投资界而言,科创板释放了积极信号,退出渠道极大丰富,风险投资理念有望进一步普及。

此次会议是今年第二场高端交流系列活动,旨在促进行业高层间的交流与合作。作为协会的高端对话交流活动,在2019年将持续化、常态化,为推动我省股权投资领域的行业发展不断作出努力。

发表评论


ɳ