当前位置:湖南省股权投资协会网站-

响应国家精准扶贫号召 产业扶贫投资再下一城

发表2018年1月9日 已阅读589次

  为响应国家“精准扶贫”的号召,湘投集团与中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司于2017年在湖南联合设立了中央企业贫困地区湖南产业投资私募股权基金企业(简称“扶贫基金”),首期规模7.5亿元湖南国企改革发展基金管理有限公司(简称“湖南国改管理公司”)作为扶贫基金的管理公司,通过市场化运作服务国家脱贫攻坚战略,以促进贫困地区产业发展带动贫困人口精准脱贫探索可持续的产业扶贫模式。公司多次组织精兵强将深入到湖南省内各贫困地区去了解当地企业情况与产业发展状况对于有地方特色和产业基础的企业进行详细尽调。截止日前走访过的贫困地区覆盖到郴州桂东县、益阳安化县、娄底涟源县、新化县、永州江华县、郴州汝城县、怀化鹤城区、湘西自治州等约20个贫困县/区重点考察的企业有云上茶叶、玲珑王茶叶、华鑫教育、石门农投、紫鹊界梯田项目、万容科技城市一体化清洁项目等。

  继2017年9月完成对首个项目湘西老爹生物有限公司3,000万元的投资后2017年12月,扶贫基金再次完成了对安化华晟生物能源有限责任公司(简称“华晟生物”)4,000万元的投资占其增资后注册资本的30.77%,产业扶贫工作取得新突破2017年9月份国改基金管理公司投资团队首次走访了位于益阳国家级贫困县安化县的安化华晟生物能源有限责任公司,华晟生物的生物质能热电联产项目为安化生物科技产业园项目的重要组成部分是安化县首个生物质发电厂,能有效减少二氧化碳排放量弥补安化县电力缺口。安化生物科技产业园为安化县政府与深圳达普林科技有限公司合作项目该项目其他部分为五万吨出口环保纸餐具生产线,五万吨乳酸厂华晟生物为产业园供热供电,促进整个产业园和安化县经济的发展为安化县增加千万税收收入,同时为周围农民带来每年近三千万的直接收益实现产业扶贫的目的。

  国改基金管理公司在积极落实“精准扶贫”工作中秉着“扶真贫真扶贫”的理念,通过支持贫困地区企业和产业的发展带动当地经济发展增强贫困地区的造血功能和内生动力,带动当地贫困人口脱贫致富为扶贫事业作贡献。预计2018年上半年基金首期7.5亿元即可全部投资完毕。该基金以市场化、高效率的管理运作及社会效益与经济效益并重的投资策略受到湖南省内贫困县的热烈欢迎和广泛赞誉。


ɳ