当前位置:湖南省股权投资协会网站-

湖南湘投控股运营基金超200亿元 带动社会资本投入超150亿元

发表2018年2月1日 已阅读204次

华声在线1月31日讯(湖南日报记者 胡信松 通讯员 肖帅军)湖南湘投控股集团坚持产业投资与资本运作相结合,推动国有资本向重要行业和关键领域集中,积极推动实体经济的发展。今天,记者从湘投控股获悉,截止2017年底,集团运营基金总规模超过200亿元,带动各类社会资本投入超过150亿元,累计完成投资项目64个,包括先进装备制造、新能源新材料等多个领域。

湘投控股作为我省开展产融结合的投资企业,积极通过资本运营助推国企改革。2016年4月,湘投集团与央企建信信托公司合作,联合我省轻盐创投等国企,共同发起设立了我省第一只国企改革母基金,首期规模30亿元,目前累计投资13.46亿元;2016年出资5.56亿元参与收购华菱钢铁第二大股东所持全部股份,为华菱集团优化治理结构及减负增效发挥了积极作用;2017年出资3.9亿元参与设立湘电军工,出资5亿元参与中航动力定向增发,扩大了央企资本对省内的投资力度,促进了省内国企不断发展。

2017年9月,湖南湘投新兴产业投资基金管理有限公司注册成立,湘投控股负责该基金具体管理运营。主要投资省内的重大招商引资、并购重组、科技成果转化、军民融合四个方面的重点项目。目前,该基金已投资金额不超过9亿元,参与设立株冶集团铜铅锌基金项目公司;投资长沙临空经济示范区天羽飞训、五矿湖南金驰能源生产基地等项目,推动湖南新兴产业发展。

湘投控股还与湖南现代农业集团共同出资,发起设立湖南现代农业产业投资基金,基金规模30亿元,为湖南农业强省战略提供资本支持;与湖南华升股份有限公司设立省内第一支国改概念的上市公司+PE并购基金,力求进一步提高省属国企资产证券化水平。

为落实习总书记“精准扶贫”战略,湘投控股还引入央企扶贫基金,共同发起设立我省首支企业扶贫基金7.5亿元,加大产业扶贫力度,积极推动我省贫困地区脱贫致富。

通过不断优化战略布局,湘投控股综合竞争力不断增强,资产状况、盈利能力等各项指标在省属监管企业名列前茅。2017年实现利润9.32亿元,完成省国资委考核目标8.2亿元的113.8%。


ɳ