当前位置:湖南省股权投资协会网站-

五矿二十三冶建设集团公司2019年科技大会隆重召开

发表2019年4月12日 已阅读736次

3月30日,集团公司2019年科技大会隆重召开。大会全面总结回顾了集团公司2014-2018年的科技工作成果,聚焦高品质建造能力提升,明确了未来三年科技工作指导思想、总体要求,并对2019年科技工作进行了部署。会议由集团公司党委副书记、总经理吴建国主持。

集团公司副总经理、总工程师杨兴川在会上作题为《深化科技引领,着力提升品质,为开创集团公司质优速增发展新时代而努力奋斗》的工作报告,他从“科技创新成果显著、技术进步持续迈进、工程质量稳步提升、品牌价值效应突出”等方面,总结回顾了2014-2018年的科技工作成果,并从“加强工程管理,在品质提升上更有作为;加强质量管理,在工程创优上更上台阶;加强技术管理,在能力建设上更下功夫;加强风险管理,在项目运营上更趋稳定”等方面,部署了2019年科技工作。

大会下发的《高品质建造能力提升行动方案》明确了高品质建造能力提升的指导思想、总体目标、行动组织机构等,针对高品质建造能力方面的“短板”,提出“八大举措”,行动节点安排全面、务实,具有较强可操作性。二公司、房建公司、三公司分别作了典型经验交流。

集团公司党委书记、董事长宁和球作总结讲话,他认为,此次会议内容丰富,表彰具有典型性,交流发言具有代表性,集团公司上下务必以此次会议为新起点,动员广大干部员工,特别是科技工作者,认清形势、创新创优,进一步把科技创新工作推向新的发展阶段,把质优速增发展落到实处。他强调,用科技创新推动质优速增发展,是建设质量型企业,破解集团公司当前发展矛盾和问题的关键所在。

宁和球就如何做好科技创新工作提出三点要求:一是要深化对科技创新对企业实现高质量发展,提升竞争力的重要性的认识。二是不能抱残守缺、守株待兔、墨守陈规,要顺应国家高质量发展大势、行业发展趋势;聚焦高品质建造能力,坚持建造方式工业化、手段信息化、管理集约化、过程绿色化;聚焦资源整合能力,用好内部资源,发挥协同优势,整合内外部资源,加强产学研合作;聚焦管理、技术、方法、施工工艺及工具等方面的创新;完善激励机制,激励创新创业、创优、青年技术员工成长成才。三是要通过科技管理、创新应用建立行业比较优势、竞争优势、价值创造优势、品牌优势、持续发展优势等。

大会还对2014年以来鲁班奖和芙蓉奖获奖工程、广州地铁十四号线石湖站BIM应用、2017-2018年度“质量管理先进单位”及“技术管理先进单位”、2017-2018年度“技术标兵”、2017-2018年度“质量管理先进个人”等进行了表彰,集团公司领导班子成员分别进行颁奖。