当前位置:湖南省股权投资协会网站-

长沙高新区与上交所携手打造全省首个上市工作站

发表2019年9月17日 已阅读394次

9月16日,长沙高新区与上海证券交易所举行战略合作签约,共同打造全省首个上市工作站。岑军  摄

9月16日,长沙高新区与上海证券交易所举行战略合作签约,共同打造全省首个上市工作站。岑军 摄

长沙晚报掌上长沙9月16日讯(高新麓谷记者 岑军 通讯员 刘力)今日,长沙高新区管委会与上海证券交易所战略合作备忘录签约仪式,在“我要投资 财信·2019麓谷创投大会”录制现场举行。

湖南省地方金融监管局副局长陈祥东,中国证监会湖南监管局副局长戚力,长沙高新区管委会主任谭勇,湖南财信金融控股集团有限公司总经理程蓓出席活动并分别致辞。高新区党工委副书记陈志红与上海证券交易所有关负责人代表双方签约,高新区调研员刘清文以及省市有关部门负责人出席活动。

湖南省地方金融监管局副局长陈祥东讲话。岑军 摄

湖南省地方金融监管局副局长陈祥东讲话。岑军 摄

中国证监会湖南监管局副局长戚力讲话。岑军 摄

中国证监会湖南监管局副局长戚力讲话。岑军 摄

根据合作协议,双方将在长沙高新区麓谷基金广场设立全省首个上市工作站,通过联合走访调研、高管沙龙等方式培育优质拟上市企业,服务上市公司并购重组及规范运作。上海证券交易所及时将资本市场的有关政策规定以及企业改制上市、兼并重组、发行公司债等资本运作情况信息通过上市工作站与长沙高新区共享,以全面提升长沙高新区服务全区企业上市水平,进一步加快企业上市步伐。

与会监管部门负责人对长沙高新区汇聚丰富的科创资源、一流的投融资平台给予积极评价,对高新区充分对接交易所、中介机构等市场资源,为拟上市公司提供专业、全面、精准的服务的系列举措给予高度赞许,并表示,将发挥各自优势和作用,积极支持长沙高新区发展多层次资本市场,打造更加完善的金融生态。

长沙高新区管委会主任谭勇致辞。岑军  摄

长沙高新区管委会主任谭勇致辞。岑军 摄

产业是肌体,金融是血脉。谭勇表示,长沙高新区作为全国首批国家科技与金融结合试点园区,始终坚持以建设全国领先的科技金融服务中心为总目标,持续加大对实体经济的支持力度。此次与上交所签约开展战略合作,将进一步助力本次“我要投资”大会创新成果落地,对长沙高新区加快产业转型升级、实现高质量发展具有重要的推动作用。未来,我们将积极呈现麓谷“科技+金融”这一新名片,进一步加快形成资本与项目高效对接的产业高地,加速培育一批技术水平高、发展速度快的优质企业,为广大投资者和企业提供更加便利的渠道和服务,着力推动长沙高新区成为具有全国影响力的科技产业创新中心,打造多方共赢、融合发展的投资生态典范。

湖南财信金融控股集团有限公司总经理程蓓致辞。岑军  摄

湖南财信金融控股集团有限公司总经理程蓓致辞。岑军 摄

今年以来,长沙高新区多措并举,加快推进企业上市工作,进一步丰富上市工作站的服务内容。截至目前,长沙高新区主板上市企业总数达到42家,占全省的35%、全市的63%以上;新三板挂牌企业74家,总数占全省的31.6%,占全市的56%;在湖南股交所挂牌的企业共560余家,各项排名均居全省第一。

此外,记者获悉,“我要投资 财信·2019麓谷创投大会”活动正在如火如荼地进行。今年的麓谷创投大会充分利用了湖南广电的媒体优势,将打造成为一档创投类的综艺节目,着力打造长沙高新区麓谷基金广场的品牌形象,加快推动企业上市步伐。此次麓谷创投大会邀请了胡海泉、朱啸虎、盛希泰、肖冰等多位行业大咖亲临指导,国内20多家一线投资机构全程参与。目前,“我要投资”电视节目录制工作正在紧锣密鼓地进行,将在9月20日晚8点的湖南电视台国际频道和芒果TV同步推出首期节目与观众见面。

“我要投资”电视节目录制现场。岑军  摄

“我要投资”电视节目录制现场。岑军 摄

新闻链接

长沙高新区麓谷基金广场:一站式产融对接平台

2017年6月,麓谷基金广场正式启动,总面积2万平方米,建立起集商务办公、培训、路演、展示、配套服务等功能于一体的综合性金融服务平台。启动后,先后在北京、上海和深圳等金融资本聚集地区,举办多场私募股权论坛和投融资对接活动,宣传基金广场政策和优势,受到业界广泛关注,取得了良好成效。截至目前,全区累计汇聚各类投融资机构630多家,总注册资金突破1000亿元。吸引了100亿元浦湘国企改革基金、50亿长沙湘行交通发展基金、湘投控股集团40亿元产业基金、上市公司华自科技10亿元沪鼎产业基金、上市公司天舟文化6.3亿元高端制造产业基金等100多支基金注册;吸引湘江力远、方富资本、中和农信小贷等一批机构进驻办公;与财信金控、达晨创投等行业领头机构签署多项战略合作协议。